Escalinatas Ambato

Proyecto urbano de barrio en ladera

Problemáticas sociales muy fuertes por morfología, sector socio económico bajo

Problemas sociales como robos, drogas alcohol inseguridad

La rehabilitación de 16 tramos de escaleras.

Rescate de la ladera como pulmón verde de Ambato

Re valorización de la vivienda en el sector

Generación de espacios comunales comunitarios. Para generar barrio

Nueva cara para Ambato, sacar datos de Ambato para entender el contexto

Movilidad alternativa para la gente conexión de la ciudad

Que mandato regrese a ver a la ladera

Pulmones verdes a través de huertos urbanos

Escaleras eléctricas como medios de transporte

Activación cultural

Microeconomía a través de programas de re inserción

Impacto social sustentable más allá de arquitectura.

El impacto de hacer le proyecto y la importancia.

 

antecedentes y concepto

El proyecto se desarrolla en Ambato-Ecuador. Su condición geográfica permitió interconectar algunos barrios con el centro de la ciudad por escaleras. Esta condición esencial en épocas pasadas fue invadida por el uso de vehículos y la creación de nuevas vías para facilitar la circulación de automóviles cancelando el espacio peatonal. Hoy en día esta zona está abandonada, los barrios cercanos a la escalera enfrentaron problemas sociales complejos convirtiéndose en lugares peligrosos.

El proyecto revalorizó el barrio de ladera, fomenta la movilidad peatonal alternativa, dinamiza la economía, rescata la ladera verde haciéndola productiva, potencia el turismo local. Todo el proyecto disminuirá el uso de vehículos lo que reducirá la contaminación causada por la combustión de combustibles fósiles en la ciudad.

El proyecto crece un sistema completo de escaleras y recuperación de espacios productivos en la ladera. Permite una conexión directa en un período de tiempo más corto mediante el uso de escaleras eléctricas que ayudarían al peatón entre largos caminos. Además, la propuesta recupera la memoria colectiva del lugar reincorporando los símbolos como objetos urbanos. La idea desarrolló estrategias que podrían ser replicadas para su sustento en el futuro así pueda tener un mayor impacto en la ciudad como integración de actores, participación de vecinos, uso continuo y sistemas de movilidad peatonal. El proyecto impulsa y promueve el rescate de los espacios públicos verticales generando un gran hito vivencial Urbano lleno de actividad continua para la ciudad.

Interdependencias de paisaje, infraestructura, tejido urbano y arquitectura.

Mejora de las condiciones contextuales existentes en respuesta al entorno natural y construido.

Trabajar con el stock de construcción dado mediante la restauración, reutilización o remodelación sensible del entorno construido.

Estrategias de programación inventivas en términos de uso, multiplicidad de funciones, flexibilidad a corto plazo y adaptabilidad a largo plazo.

Calidad arquitectónica e impacto estético, específicamente en lo que se refiere al espacio, secuencias espaciales, movimiento, tacto de materiales, luz y ambiente.

El proyecto busca convertir la ladera en el nuevo pulmón verde de la ciudad mediante la implementación de un sistema de movilidad peatonal que reduzca el uso del vehículo en un 30% menos, minimice las emisiones de CO2 y evite la toxicidad. La idea tiene modelo de terrazas verdes y vivas con la intención de generar superficies permeadas para mitigar el efecto invernadero. Los espacios vacíos se convertirán en cultivos urbanos a gran escala y jardines hechos con plantas endémicas de bajo consumo de agua. Las nuevas escaleras cuentan con un sistema de autodrenaje que recoge el agua de lluvia para regar la vegetación. El alumbrado urbano es un sistema fotovoltaico aprovechando la energía solar. En cuanto a las restauraciones, la idea apunta a reutilizar los mismos pavimentos y reconstruir viviendas, con materiales renovables y reciclables.

Minimizar la huella ecológica de un proyecto y maximizar su impacto positivo en el medio ambiente; reducción de daños y aumento de efectos beneficiosos.

Estrategias y políticas de uso de la tierra con conciencia ambiental que preserven el paisaje natural, al tiempo que toman en cuenta el agua y la recuperación de tierras.

Se hace énfasis en el uso de energías renovables en la construcción, uso y mantenimiento del tejido construido para reducir las emisiones de CO2 y evitar la contaminación.

Despliegue innovador de recursos materiales en la construcción con énfasis en los ciclos de la cuna a la cuna, minando las existencias de edificios existentes, minimizando el consumo de agua y reduciendo los residuos.

Productos resilientes, detalles de construcción robustos, interacción inteligente de sistemas de construcción y tecnologías ambientalmente racionales.

Es un proyecto participativo de 2.5 años que integró a los actores locales, incluyendo privados, municipales, comunitarios, académicos. Los habitantes fueron parte del proceso de análisis, diagnóstico, detección de problemas y solución. El proyecto se consolida mediante el diseño participativo de los habitantes, y se concreta con la ayuda de todo el equipo técnico. El Municipio promueve el flujo presupuestario para la propuesta, la empresa privada ayuda en la ejecución del proyecto para aligerar la inversión, la academia contribuye con el análisis y diagnóstico de la zona de intervención, finalmente los equipos técnicos y culturales son el motor de los espacios públicos para un uso continuo. El proyecto se basa en promover el día a día y las actividades culturales para mejorar la integración comunitaria.

Cumplimiento de estándares éticos en todas las fases del proyecto.

Contribuciones a la formación de entornos socialmente viables, fortalecimiento de valores compartidos y empoderamiento de las comunidades.

Participación de las partes interesadas, incluidos usuarios, clientes, afiliaciones vecinales, autoridades locales y organizaciones no gubernamentales.

Calidad de las condiciones de trabajo en la industria de la construcción e incluso en el sitio; con especial atención a la compensación justa, los beneficios adecuados, la seguridad y la igualdad de género.

Transparencia política, procesos imparciales y compromiso con la interacción basada en principios, prácticas justas, todo en un esfuerzo por prevenir la corrupción en todos los niveles.

 

Medidas tomadas para la reducción emisiones de CO2

Implementación de vegetación que produce O2

Movilidad alternativa de 200 diarios a 600 diarios y cálculo semanal y mensual vs gente en auto y gente en bus en esquema, esquema de tiempo que son 3 min de bajada 3 min de subida

El proyecto funciona como una nueva alternativa de transporte para la ciudad. Esto aumentará el número de usuarios de las escaleras de 600 personas a 2600 diarios y 52.000 usuarios al mes lo que detendrá el uso de automóviles privados y transporte público que emanan CO2. Además, la revitalización del lugar consiste en una reforestación del cerro con el fin de contentar y prevenir el desplazamiento de tierras. La idea implementa un sistema de reforestación endémica aumentar un 50% más áreas permeables donde los vecinos participan como productores de los grandes cultivos de los cerros. Este es el primer proyecto a gran escala en Ecuador para reducir la emisión de CO2 mediante la implementación de un diseño urbano, social, microeconomía y movilidad peatonal en la ciudad.

La construcción está hecha de piedra local, hormigón, estructuras metálicas oxidadas microperforadas y vidrio estructural. Además, utiliza cultivos a gran escala y plantaciones de vegetación endémica.

Further relevant key figures

La idea es conectar las 13 escaleras en la ladera de unión de la plataforma 1 y 3, la mayoría de estas escaleras estaban entre pasos de peatones. Los desplazamientos son rápidos y eficientes ya que las rutas de transporte público que tienen una duración media de hasta 25 minutos podrían reducirse a 3 a 5 minutos. El proyecto genera una circulación lineal que permite un período de tiempo más corto mediante el uso de escaleras eléctricas que ayudarían al peatón entre largos caminos.

 

El Proyecto se centra en los siguientes ejes de acción, brindar una nueva concepción del barrio en la ladera, promover la conexión y movilidad vertical, rescatar espacios en desuso, promover el día a día y actividades culturales, mejorar la integración comunitaria, incrementar los espacios verdes, fortalecer el turismo local, dar prioridad a los peatones, impulsar la economía. Con estos ejes una lógica global que permite abordar los problemas desde un punto de vista integral.

ANTEPROYECTO ARQUITECTÓNICO

DISEÑO DEFINITIVO PARA LA CONSTRUCCIÓN DEL RELOJ Y READECUACIÓN DE LAS ESCALINATAS DEL PASAJE PELILEO (Entre Av.  Quis Quis y 13 de abril)

Diseño

RAMA estudio

Diseño Arquitectónico

Carolina Rodas

Felipe Donoso

Carla Chávez

Colaboradores

Arq. Martín Soria

Arq. Eduardo Pullas

Arq. Diego Vélez

 

Socialización y Participación comunitaria

Artista. María José Terán Jaramillo

Arq. Martin Soria

Juan Diego Navas

Colaboradores

Francis Gutiérrez

Andrés Heredia

 

Análisis y Diagnóstico

Universidad Indoamérica UTI

Taller de Recetas Urbanas Replicables

 

Equipo Técnico

Diseño Estructural

Ing. Patricio Vasco

Diseño Eléctrico

Rama Estudio

Ingeniería Eléctrica y Electrónica

Ing. Javier García

Ingeniería Sanitaria

Ing. Alfonso Buchelli

Asesoría Técnica Vidrio

FAIRIS

Ingeniero Mecánico RELOJ

FAIRIS

 

Renders

Sergio Calderón, Pixel

 

Cliente:

Municipio de Ambato

 

Materiales

Acero Corten

Metal micro perforado

Vidrio Estructural Templado

 

Localización:

Cdla. Altivo ambateño, Pasaje Pelileo

Ambato-Ecuador

Superficie de Construcción: 1098 m2